О запечатанной семью печатями книге, разрешить которую никто из созданных тварей не мог







Святой Андрей Кесарийский

Толкование на Апокалипсис


НАЗАД СОДЕРЖАНИЕ ВПЕРЕД

Глава 11. О запечатанной семью печатями книге, разрешить которую никто из созданных тварей не мог

V. 1. И видех в деснице сидящаго на престоле книгу написану внутрьуду и внеуду запечатану седмiю печатiю.

И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями.

Под книгой следует разуметь премудрую Божию память, в которой, по божественному Давиду, вписаны все; разумеем также и глубину Божественных судеб. Внутреннее сей книги, по причине духа, для понимания недоступно, внешнее же, ради буквы, - удобопонятнее. - Семь печатей означают или совершенное и всеми незнаемое утверждение книги, или же домостроительство испытующего глубины Божественного Духа, разрешить которое никто из созданных существ не может. Под книгой разумеются и пророчества, о которых сам Христос сказал, что частью они исполнились в Евангелии (Лук. 24, 44), но что остальные исполнятся в последние дни.

V. 2 и 3. И видех Ангела крепка проповедующа гласом великим: кто есть достоин разгнути книгу, и разрешити печати ея: и никтоже можаше, ни на небеси, ни на земли ниже под землею, разгнути книгу, ниже зрети ю.

И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ея? И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее.

Никтоже можаше разгнути книгу, т. е. ни Ангелы, ни люди, сущие во плоти, ни Святые, свободные от нее, не достигли полного ведения Божественных судеб, кроме Агнца Божия, разрешившего Своим пришествием сказания ранее о Нем пророчествовавших.

V. 4. И аз плакахся много, яко ни един обретеся достоин разгнути и прочести книгу, ниже зрети ю.

И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее.

И я, говорит, плакал, не впал ли равно в неведение и чистейший чин Ангельский.

V. 5. И един от старец глагола ми: не плачися: се, победил есть лев, иже сый от колена Iудова, корень Давидов, разгнути книгу и разрешити седмь печатей ея.

И один из старцев сказал мне: не плачь, вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ея.

Не плачи, говорит, ибо если книга недоступна для Ангелов, то уж никак не для вочеловечившегося ради людей Бога, Который по человечеству есть корень Давидов, а по Своему Божеству - Создатель.

Copyright (c) А. Кесарийский.

Оставить комментарий

НАЗАД СОДЕРЖАНИЕ ВПЕРЕД

URL=http://www.arhimed007.narod.ru/a2-11.htm

Реферат О запечатанной семью печатями книге, разрешить которую никто из созданных тварей не мог
Бесплатная Раскрутка Сайта!

ГЛАВНАЯ НОСТРАДАМУС АПОКАЛИПСИС ХРОНОЛОГИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ НЕВЕРОЯТНОЕ ЗДОРОВЬЕ ХАЛЯВА РАЗНОЕ ФОРУМ
Hosted by uCoz