вред вто







А. Кобяков и С. Кара-Мурза

Вред ВТО для России


Андрей Кобяков

Я являюсь одним из ветеранов войны против вступления России в ВТО


Андрей Кобяков, вред вто

Я являюсь одним из ветеранов войны против вступления России в ВТО еще с середины 1990-х годов, и моя позиция с тех пор не изменилась. Никаких серьезных мотивов для вступления в ВТО Россия не имела. Поэтому для меня не известны какие-то сферы, в которых мы могли бы получить хоть какие-то преимущества. Более того, не понятно, в каких сферах и за какие преимущества мы могли бы бороться.

А вот претензии мы уже получаем. Другое дело, что претензии, которые предъявляют нам, пока еще слишком слабые, так как в целом ряде положений мы уже нарушаем нормы ВТО, и получили далеко не все иски из тех, какие могли бы получить.

Сейчас все обсуждают проблему, что российская экономика устремляется в рецессию, в спад, и, возможно, в нем уже и находится. Одним из компонентов внутреннего валового продукта является так называемый «чистый экспорт» или «сальдо внешней торговли». Оно у нас катастрофически ухудшается в течение всего последнего года. Экспорт падает, а импорт растет. Именно этот показатель является одной из причин того, что мы семимильными шагами, с космической скоростью в условиях, вроде бы, совершенно благоприятной конъюнктуры цен на нефть, на какие-то основные товары умудряемся не просто буксовать, а лететь в пропасть рецессии.

За вступление в ВТО в частности, мы расплачиваемся нынешней рецессией. И таких частных следствий много. Мы знаем жалобы со стороны многих производителей сельскохозяйственной продукции и других товарных групп.

Однако, большинство опросов среди населения показывало, что подавляющая часть наших граждан ничего не знают о проблеме вступления России в ВТО. Боюсь, что и сегодня уровень знаний в этом отношении не повысился.




Сергей Кара-Мурза

От ВТО страдают все наукоемкие производства, потому что они прямо сращены с ВПК


Сергей Кара-Мурза, вред ВТО

«Основные итоги подводить рано, - отметил С.Кара-Мурза. – Все угрозы и выгоды за год не проявятся, а скажутся гораздо позже. Многие нормы ВТО вводятся только через несколько лет, и мы должны к этому готовиться. Но главное заключается в том, что суть этой организации лежит не в сфере торговли, не в ценах или таможенных пошлинах, а в воздействии на систему производства, науку и технику. Для России как страны, претендующей быть суверенной в научно-техническом и производственном отношениях, именно в этом и находятся главные опасности. Причем о них говорили создатели ВТО. Они изложили смысл этой глобальной организации, описав выгоды и потери, которые ожидают разные государства».

Поясняя, о чем идет речь, аналитик сказал: «Например, государствам запрещено предоставлять скрытые субсидии в виде оборудования. У нас вся промышленность складывалась в тесном переплетении с ВПК, поэтому до сих пор практически на всех предприятиях стоит оборудование, которое государство поставило прежде всего для оборонного производства. Параллельно, когда нет угрозы, эти предприятия работали на гражданский сектор. Сейчас любое использование вот этого государственного оборудования может быть воспринято как скрытая субсидия, за которую берут высокие штрафы, причем независимо от величины этой субсидии. То есть наказание строгое, но, я думаю, у нас не будет возможности создать новую промышленность чисто для гражданского производства. Соответственно, страдают все наукоемкие производства, потому что они прямо сращены с ВПК».

Кроме того, отметил Кара-Мурза, «ВТО предписывает насильственную продажу лицензии на любое запатентованное изобретение, если за три года на рынок не будет выброшен товар, предусмотренный этим патентом, или товар выставлен по более высокой цене, чем предложат другие производители. Свои права приходится доказывать самим держателям патентов, то есть здесь нет презумпции невиновности». А это означает, продолжил публицист, что придется обращаться к профессиональным юристам, специализирующимся на тематике ВТО, которые практически все находятся на Западе. «А Россия сейчас находится в таком состоянии, что не сможет быстро внедрять свои изобретения. Так что нас могут оштрафовать за то, что мы не передаем лицензии другим, то есть иностранным производителям», - пояснил он.

«Почему Китай так долго вел переговоры о вступлении в ВТО? Он за это время создал систему внедрения и освоения технологий, пусть даже и чужих, и они избегут штрафов. Чтобы обеспечить необходимую связку между изобретением и внедрением, нужны рабочие соответствующей квалификации, мотивации и т.п. У нас это было в основном в ВПК. Созданные в этой сфере мощности оказывали влияние на гражданское производство. Их не хватало, не хватало очень сильно! Предполагалось данные мощности наращивать, но не получилось», - заключил Сергей Кара-Мурза.

Copyright (c) А. Кобяков, С. Кара-Мурза


Читать также:

Кризис - как это делается


Форум Архимеда:

Оставить комментарий

URL=http://www.arhimed007.narod.ru/g_vred-vto-russia.htm

Чем вреден ВТО для России
Бесплатная Раскрутка Сайта!

ГЛАВНАЯ НОСТРАДАМУС АПОКАЛИПСИС ХРОНОЛОГИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ НЕВЕРОЯТНОЕ ЗДОРОВЬЕ ХАЛЯВА РАЗНОЕ ФОРУМ