Самозванцы Смутного времени

самозванцы смутного времени







Андрей Новиков

Самозванцы Смутного времени


Самозванцы Смутного времени
Новиков А. Крах "новой хронологии". М., "Bookstream", 2011.

Отрывок из книги «Крах Новой Хронологии»:

Глава 5. Самозванцы Смутного времени

Начало 90-х годов XX столетия в России вполне можно назвать новым Смутным временем. Тогда, в общей неразберихе, массово повыползали различного рода проходимцы, в том числе и самозванные историки. Среди них – представители так называемой «новой хронологии». По странному совпадению, этих псевдоисториков очень заинтересовала эпоха Смутного времени России XVII века. В книгах по «новой хронологии» довольно четко прослеживается попытка оправдать и обелить самозванчество на Руси, что, по-видимому, продиктовано близостью морально-этических взглядов новых самозванцев и их протеже.

В этой главе дается краткий очерк самозванчества XVII века и сопутствующих ему событий с разбором отдельных «новохронологических» гипотез.


Последние из рода Калиты

Вырождение главной ветви династии Рюриковичей началось в правление Ивана Грозного, причем в этом угасании немалую роль сыграла дурная наследственность, поразившая гены царского рода.

1553 год – во время длительной поездки царской семьи на богомолье от простуды умирает царевич Дмитрий-«старший», сын Грозного и Анастасии Романовой.

1563 год – через два месяца после рождения умирает царевич Василий, сын Грозного и Марии Черкасской. В этом же году умирает брат Грозного, Юрий Васильевич. По словам князя Курбского, Юрий «был без ума и без памяти, и бессловесен». Его брак был бездетным.

1569 год – Грозный расправляется с «лишними претендентами на престол» двоюродным братом Владимиром Старицким и его семьей.

1581 год – во время ссоры Грозного с царевичем Иваном, царь в гневе ударяет сына посохом в висок. Это ранение оказывается смертельным. Царевич был трижды женат, но наследников после себя не оставил.

Зимой 1584 года у царя Ивана Грозного открылась страшная болезнь: его тело стало гнить изнутри и отвратительно пахнуть снаружи. Чувствуя скорую кончину, Иван IV назначает своим преемником слабоумного царевича Федора. В помощь неспособному к государственным делам Федору, по приказу Грозного, учредили Регентский совет, в который вошли четверо: Иван Петрович Шуйский, Иван Федорович Мстиславский, Никита Романович Юрьев и Богдан Яковлевич Бельский (после ссылки Бельского его место в Совете занял Борис Федорович Годунов).

После воцарения Федора его брат, двухлетний Дмитрий-«младший», с матерью Марией Нагой и дядьями были высланы в Углич. В 1591 году с Дмитрием Углицким произошел несчастный случай. Во время игры в тычку у него начался эпилептический припадок, вследствие чего он был ранен ножом в горло и вскоре умер.

В 1598 году скончался и царь Федор, не оставив наследников. Его единственная дочь Феодосия (1592-1594) умерла во младенчестве.

Со смертью Федора династия Рюриковичей не оборвалась окончательно, пресеклась лишь династическая ветвь Ивана Калиты. Однако в силу определенных обстоятельств следующим царем Всея Руси суждено было стать человеку не царского и даже не княжеского происхождения.

***

Псевдоисторики Фоменко и Носовский называют свои исследования «новой хронологией», однако то, что они пишут об истории России, к хронологии имеет весьма отдаленное отношение. Так, на совершенно произвольных основаниях они изображают царя Ивана IV в виде четырех «Иванов Грозных». При этом, разумеется, никто из них не может представить никаких материальных следов правления выдуманных царственных особ. Все догадки новохронологов строятся лишь на предположениях, причем весьма противоречивых.

Рассмотрим эти и другие противоречия на примере книги Г.В.Носовского и А.Т.Фоменко «Новая хронология и концепция древней истории Руси, Англии и Рима», 1995 (цитаты из нее далее даны курсивом).


Иван IV Васильевич как первый царь «периода Грозного»

В 1547 году 16-летний Иван IV Васильевич был венчан царем... Правление Ивана Васильевича продолжалось до 1553 года. Самым знаменитым событием его правления было покорение Казани в 1552 году. В следующем 1553 году Иван Васильевич серьезно заболел... По нашему мнению царь Иван IV Васильевич действительно заболел настолько тяжело, что окончательно отошел от дел... Перед своей болезнью Иван IV стал проявлять необыкновенную набожность... Самым достоверным и самым ранним из сохранившихся до нашего времени изображений Ивана Грозного считается так называемый «копенгагенский портрет». Хранится в королевском архиве Дании. Этот портрет является иконой... Наша гипотеза: Василий Блаженный - это царь Иван IV Васильевич (1547-1553)... царь Иван сначала отказался от престола, стал юродивым и через 4 года умер.

Иван Грозный

Вглядимся повнимательнее в предлагаемый портрет Ивана IV из собрания Национального музея Копенгагена. Перед нами отнюдь не икона. На портрете нет никаких письменных указаний на «святость» изображенного лица. Одежда героя портрета слишком богата для «блаженного». Нимба вокруг головы также не наблюдается. Ирония же заключается в том, что данный портрет прямо опровергает домыслы новохронологов. По их версии Иван IV умер молодым – двадцати шести лет от роду, а с данного портрета на нас смотрит лысоватый человек преклонных лет с длинной бородой и усами, с глубокими морщинами на лбу. Забавные доводы у Носовского и Фоменко, не так ли?

Смех-смехом, но вот совет на полном серьезе: новохронологам нужно срочно посетить офтальмолога и непременно проверить зрение. Чтобы лучше видеть.


Малолетний Дмитрий Иванович как второй царь «периода Грозного»

Сегодня считается, что первый сын Ивана IV - младенец Дмитрий - умер сразу же после того, как ему присягнули в 1553 году... который в действительности не умер. Царю-младенцу была принесена присяга и от его имени опекунский совет начал править страной... в 1563 году царевич Дмитрий, которому в это время было около 12 лет, погиб. Мы считаем, что эта его гибель была затем отнесена историками Романовых ко времени Годунова (к 1591 году) как знаменитая история о трагической гибели «царевича Димитрия в Угличе»... Углическая драма - это и есть реальная гибель царевича Дмитрия в 1563 году.

Притянуть Дмитрия-«старшего» к угличской драме довольно проблематично. Его матерью была Анастасия Романова, а не Мария Нагая. К тому же Анастасия умерла в 1560 году и уже поэтому не могла быть участницей событий «реальной гибели царевича Дмитрия в 1563 году». Осознавая нелепость своих построений, новохронологи так и пишут: «Не вникая в детали, отметим...» и т.д. Не разобрались, вобщем, не вникли в детали.

Высокая детская смертность в XVI веке была не таким уж и редким явлением, в том числе по причине низкого уровня медицины. В этом смысле смерть младенца Дмитрия от простуды не должна сильно удивлять. Тем более что первые два ребенка Грозного от Анастасии, дочери Анна и Мария, также умерли в грудном возрасте.

<...>

Чтобы читать дальше, скачайте файл по ссылке ниже.



Скачать книгу:
knh-05.pdf


Copyright (c) А. Новиков.


Читать также:

Крах Новой Хронологии

Как четвертовали Ивана Грозного

Библиотека Антифоменко

Проект Антифоменко


Форум Архимеда:

Оставить комментарий

URL=http://www.arhimed007.narod.ru/h_krah-nh-05.htm

Новая хронология о смутном времени
Бесплатная Раскрутка Сайта!

ГЛАВНАЯ НОСТРАДАМУС АПОКАЛИПСИС ХРОНОЛОГИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ НЕВЕРОЯТНОЕ ЗДОРОВЬЕ ХАЛЯВА РАЗНОЕ ФОРУМ