Метадиалектика

метадиалектика







Альберт Эйзенштейн

Метадиалектика


метадиалектика, эйзенштейн, эйнштейн, диалектика

В философии под диалектикой понимают общую теорию развития материального мира и вместе с тем теорию и логику познания. Насколько актуальна диалектика в существующем виде? Не нуждаются ли законы диалектики в пересмотре? Не устарела ли сама идея диалектики? Давайте разбираться.

История диалектики

В античности диалектикой (от греч. διά «через; раздельно» + λέγω «говорить, излагать») называлось искусство рассуждения или умение вести спор. Однако уже Гераклит понимал диалектику как учение о вечном становлении и изменчивости бытия. Такая трансформация понятия диалектики связана с тем, что правильное рассуждение требует знания законов познания и развития.

Последующие философы (Сократ, Платон, Аристотель, Николай Кузанский, Джордано Бруно, Иммануил Кант и др.) развивали идеи диалектики, пока наконец она не явилась в зрелом виде из-под пера Георга Гегеля. Основной диалектический принцип Гегеля можно свести к триаде: «понимание – диалектическое суждение – спекулятивное суждение», или в упрощенном виде (в формулировке Генриха Халибеуса): тезис – антитезис – синтез.

Затем диалектика была заимствована марксизмом. Последователи Карла Маркса создали диалектический материализм, в рамках которого были окончательно сформулированы законы диалектики.

Основные законы диалектики

Существуют три основных закона диалектики:

1) Закон единства и борьбы противоположностей

Источником всякого развития является борьба противоположностей. При этом противоположности находятся во взаимосвязи. Нераздельность противоположностей и их борьба порождают количественные изменения.

2) Закон перехода количественных изменений в качественные

Количественные изменения накапливаются и, достигнув определенной меры, скачкообразно переходят в качественные изменения.

3) Закон отрицания отрицания

Переход из одного качественного состояния в другое сопровождается преодолением («отрицанием») предыдущего состояния. Этот процесс поступательно повторяется («отрицание отрицания»), воспроизводя спиралевидное направление развития.

Три основных закона диалектики по сути расшифровывают смысл диалектической триады: тезис – антитезис – синтез.

Для иллюстрации работы этих законов в природе можно привести следующий пример. Если зерно ячменя высаживается при правильных условиях, оно прорастает и превращается в растение. Прорастание – это первое отрицание. Зерно уже исчезло. Вместо него появились корни, стебель и листва. Но суть зерна и его генов сохраняется: гены придают растению свою уникальность и отличают его от других растений. Когда растение созревает, происходит второе отрицание («отрицание отрицания»). С созреванием ячменя растение высыхает и отмирает. У нас больше нет растения, вместо этого появилось много новых зерен ячменя, суть которых сохранилась в новых зернах. Новые зерна – это количественное изменение изначального зерна. Большое количество зерен конкурируют между собой («единство и борьба»), что позволяет отделить худшие зерна от лучших. В результате может быть выведен новый сорт ячменя («переход количества в качество»).

Общие принципы диалектики

Также указывают на общие принципы диалектики, разъясняющие ее основные законы:

Принцип взаимосвязи, утверждающий, что все связано со всем, и только ограниченность человеческого знания не позволяет видеть все существующие связи.

Принцип развития, провозглашающий направленное, закономерное изменение материальных и идеальных объектов в качестве универсального их свойства; поступательное движение от низших форм материи к высшим, движение по спирали: через противоречия, отрицание отрицания, повторение предыдущих этапов, но на более высокой ступени развития.

Принцип системности, означающий, что многочисленные связи в окружающем мире существуют не хаотично, а упорядоченно. Данные связи образуют целостную систему, в которой они располагаются в иерархическом порядке. Благодаря этому окружающий мир имеет внутреннюю целесообразность.

Принцип причинности, т.е. наличие таких связей, где одна порождает другую. Предметы, явления, процессы окружающего мира чем-то обусловлены, то есть имеют либо внешнюю, либо внутреннюю причину. Причина, в свою очередь, порождает следствие, а связи в целом именуются причинно-следственными.

Принцип историзма, подразумевающий два аспекта окружающего мира: вечность, неуничтожимость истории, мира; его существование и развитие во времени, которое длится всегда.

Разделение основ диалектики на законы и принципы сразу должно насторожить вдумчивого читателя. Зачем такая градация? Не является ли это свидетельством недоработанности диалектической теории? Еще больше путаницы и сомнений вносит постулирование неосновных законов диалектики.

Неосновные законы или категории диалектики

В процессе развития диалектики были разработаны так называемые «неосновные» законы, призванные дополнить и детализировать содержание основных законов. В действительности это не совсем законы, а некие парные категории. Отнесение их к области диалектики далеко не однозначно и можно считать спорным.

Категории диалектики – общие понятия, отражающие наиболее существенные закономерные связи и отношения реальности (сущность и явление, единичное и общее, необходимость и случайность, содержание и форма, причина и следствие, возможность и действительность, а также другие).

Закон сущности и явления

В свойствах и связях развивающегося явления всегда проявляется его сущность: «сущность является, явление существенно». Сущность – нечто сокровенное, глубинное, пребывающее в вещах, их внутренних связях и управляющее ими, основание всех форм их внешнего проявления. Сущность всегда конкретна, не бывает сущности вообще. Явление – непосредственно воспринимаемые свойства объекта, то или иное видение которых зависит от строения и действия органов чувств субъекта познания. Явление – это проявление сущности.

Закон единичного и общего

Всякие общие свойства, связи, законы реализуются лишь через характеристики единичного сущего. Единичное – категория, выражающая относительную обособленность, дискретность объектов, присущие им специфические особенности, составляющие их неповторимую определённость. Общее – категория, выражающая единство, сходство классов или групп объектов. Общее не существует вне единичного; единичное существует только как общее.

Закон необходимости и случайности

Любая необходимость проявляется в развитии сущего через случайности и дополняется ими; вместе с тем и случайности могут играть конструктивную роль и заключать в себе необходимость. Необходимость – закономерный тип связи явлений, определяемый их устойчивой внутренней основой и совокупностью существенных условий их возникновения и развития. Случайность – тип связи, который обусловлен несущественными, внешними для данного явления причинами.

Закон причины и следствия

Все свойства и связи развивающегося сущего есть следствия определенных причин. Согласно данной идее, развитие всех явлений мира причинно обусловлено, то есть любое явление есть следствие каких-либо причин или оснований, порождающих его: «Ничто не может возникнуть из ничего или превратиться в ничто».

Закон возможности и действительности

Развитие сущего есть превращение присущих ему возможностей в новую действительность с новыми возможностями.

Закон содержания и формы

Содержание сущего (набор его элементов, свойств, связей и т.д.) определяет форму его развития, которая, в свою очередь, может влиять на содержание.

Критический взгляд на диалектику

С одной стороны, диалектика проста, так как базируется на трех основных законах. С другой стороны, эти законы требуют правильного применения. Видимо поэтому возникает нужда в дополнительных законах и принципах. Но и это не всегда помогает:

«В диалектике есть что-то темное, непроясненное, загадочное. Тех, кто были в ней сильны, во все времена было совсем немного, это были единицы. В древности – три или четыре головы, способных к умозрению. В Новое время во всяком случае не больше – по крайней мере таких, которые создали что-нибудь заметное… Определенно существует нечто вроде диалектического дара, который можно развить, но которому нельзя научиться. Примечательно, что и сами диалектически одаренные головы не раскрывают тайну диалектики. Они владеют и пользуются методом, но передать то, как они это делают, они не могут. Наверняка они сами этого не знают. Это – как творчество художника. Сам творящий не ведает закона, по которому творит; но он творит по нему… Гениальные и конгениальные следуют этому закону слепо и безошибочно, как лунатики» (Николай Гартман).

Нельзя не отметить, что некоторые общие принципы диалектики в определенной степени повторяют основные законы. Например, принцип причинности дублирует закон единства и борьбы противоположностей, принцип развития дублирует закон отрицания отрицания… При этом часть принципов диалектики содержат в себе положения никак не вытекающие из основных законов (принцип системности, принцип историзма). Все это говорит об отсутствии достаточно четкой системы в диалектических законах.

Достаточно серьезной критике подверглась диалектика со стороны Карла Поппера. Он сравнил триаду «тезис – антитезис – синтез» с методом «проб и ошибок», отметив, что синтез субъективен – определяется не только материалом тезиса и антитезиса, но и умами, его (этот синтез) отстаивающими, и «не следует думать также, что именно "борьба" между тезисом и антитезисом "создает" синтез. На самом деле происходит битва умов, и именно умы должны быть продуктивны и создавать новые идеи». Но, правильно замечая, то, что противоречия – двигатель интеллектуального прогресса и что они неизбежны, диалектики делают крайне неверный вывод, что избавляться от противоречий даже нежелательно. Это опасно, говорит Поппер, поскольку так называемая плодотворность противоречий есть просто результат нашего решения не мириться с ними. Кроме того, он показывает, как из противоречия следует что угодно. Примирение с противоречием обязательно приводит нас к отказу от критики, от поиска непротиворечивых теорий, синтеза, к концу рациональности и науки. Поэтому диалектическая логика, более чем годная для философского описания истории, не должна занимать фундаментальное место формального логического вывода в жизни. И уж тем более нелепо утверждать, что физическая реальность развивается диалектически, как это делает Маркс.

Поппер говорит о том, что марксизм как метод был хорош для девятнадцатого века в качестве одной из позитивистских теорий. Но когда его сторонники превратили диалектический материализм в догматику, то он перестал быть наукой в строгом понимании этого слова. Другие критики считали, что эта теория сама конструирует собственные доказательства, а не берет их из опыта или законов мышления. Кроме того, если закон «отрицания отрицания» имел смысл у Гегеля, поскольку в его концепции он обуславливал развитие духа, и поэтому в самом этом процессе было целеполагание, то у материалистов и атеистов неизбежность прогресса является очень странной. Получается, что «конец истории» с приходом «рая на земле» обусловлен заранее и является неизбежным. Но причины этого совершенно неясны.

Поппер отмечает, что в диалектике неправильно употребляются логические термины, а понятия «отрицание» и «противоречие» имеют определенное логическое значение, отличное от диалектического. Такая терминология, по мнению Поппера, лишь вводит в заблуждение. Менее обманчивыми были бы термины «конфликт», «противоположная тенденция» или «противоположный интерес». А неуязвимость диалектики для критики Поппер называет чрезвычайно опасным «железобетонным» догматизмом.

Критики также отмечают, что четкого определения понятия противоположности, или диалектического противоречия, для диалектики так и не было дано. Кроме того, зацикленность диалектики на противоположностях ведет к постулированию повсеместного дуализма, а это уже сближает диалектику с примитивными религиями.

Философский взгляд на неосновные законы диалектики

Проблема неосновных законов или категорий диалектики заключается в их неприменимости в рамках теории развития материального мира, на каковую претендует диалектика.

Возможной областью их применения может быть философия познания, причем задействование в ней диалектики вовсе не обязательно. Эта ниша фактически уже занята известными философскими и научными направлениями.

Например:

Сущность и явление – их исследованием занимаются соответственно экзистенциализм и феноменология. Экзистенция – это сущность, «вещь в себе». Феномен – это явление, «вещь для нас».

Единичное (частное) и общее – их исследование осуществляется в рамках методов дедукции и индукции.

Необходимость и случайность – их исследованием занимаются соответственно детерминизм и теория вероятностей.

И так далее.

Отсюда мы можем сделать ясный вывод, что философские парные категории вполне могут быть изучаемы вне диалектики. Поэтому их присутствие в ней в качестве «неосновных законов» не вполне обосновано.

Новая диалектика

Как бы то ни было, но мы плавно подошли к осознанию неизбежности пересмотра законов диалектики, или, говоря иначе, к необходимости создания новой диалектики. Для простоты терминологии обозначим новую концепцию как «метадиалектика». Какими качествами она должна обладать?

В метадиалектике не должно быть никаких разношерстных включений типа «основные законы», «принципы», «неосновные законы» и т.п. Должны быть просто законы. Они должны быть четкими, лаконичными. Они не должны дублировать друг друга, и их количество должно быть минимально необходимым для описания процесса развития. Возможно ли решить эту задачу? Давайте попробуем.

Законы метадиалектики

1) Закон единства

Все элементы и структуры материи составляют целостное единство.

В этом пункте мы разделяем старый «закон единства и борьбы противоположностей» пополам и берем от него только первую часть.

2) Закон взаимосвязи

Каждый элемент или структура материи находится в зависимости от других элементов или структур.

В этом пункте мы заменяем явно политизированный термин «борьбы противоположностей» на более нейтральный и дополняем содержание нового закона сущностью старого «принципа взаимосвязи». Также мы полностью уходим от надуманного понятия «противоположность», поскольку противоположности существуют не сами по себе, а мы их лишь идентифицируем как таковые при анализе взаимосвязей. Причем взаимосвязи не обязательно создают противоположности и взаимосвязи не обязательно возникают только между противоположностями.

3) Закон подчинения

Элементы структуры низшей степени развития находятся в подчинении структур высшей степени развития.

В этом пункте мы переосмысливаем старый «принцип системности» и «принцип причинности».

4) Закон подобия

Формы структур низшей степени развития и структур высшей степени развития стремятся к подобию.

В этом пункте мы переосмысливаем старый «закон отрицания отрицания». На наш взгляд, неудачный термин «отрицание» плохо объясняет «повторяемость» и «подражание» в процессе развития. В результате развития возможны отклонения от подобия, вызванные сильным взаимодействием, однако затем процесс развития возвращает структуру в состояние подобия, которое является для нее естественным.

5) Закон фрактальности

Развитие структур происходит периодично по фрактальной спирали.

В этом пункте мы переосмысливаем старый «принцип развития». Фракталы или фрактальные формы наблюдаются как в неживой, так и в живой природе. Однако это частный случай проявления фрактальности. Говоря же о фрактальности процесса развития, лучше проиллюстрировать его на примере. Представим траекторию развития Солнечной системы в виде диалектической спирали. Траектория развития планеты Земля зависит от нее, поэтому навивку траектории развития Земли правильнее произвести вокруг траектории развития солнечной системы, используя ее как кривую ось навивки. В результате получится «спираль на спирали» или фрактальная спираль. При этом спираль траектории развития Земли может служить осью навивки, например, для траектории развития человека и т.д.

6) Закон качества

Количественные изменения элементов материи, достигшие предела или меры, переходят в качественные изменения.

В этом пункте мы переосмысливаем старый «закон перехода количественных изменений в качественные».

7) Закон сохранения

Распад материальных структур не приводит к изчезновению элементов материи.

В этом пункте мы переосмысливаем старый «принцип историцизма». Когда говорят о диалектике, обычно представляют развитие только в положительном направлении. В то же время, распад материальных объектов и энтропия занимают достаточно значительное место в процессах развития, чтобы можно было это игнорировать.


Этот скромный труд автора не претендует на окончательные выводы касательно диалектики. Однако, хотелось бы надеяться, книга послужит некой отправной точкой для дальнейших исследований в данной области философии.


Скачать бесплатно:

Метадиалектика

Формат: fb2 (zip 0,6 МБ).

Copyright (c) А. Эйзенштейн.


Читать также:

Как бросить курить за три дня


Форум Архимеда:

Оставить комментарий

URL=http://www.arhimed007.narod.ru/metadialektika.htm

Диалектика устарела. Что дальше?
Бесплатная Раскрутка Сайта!

ГЛАВНАЯ НОСТРАДАМУС АПОКАЛИПСИС ХРОНОЛОГИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ НЕВЕРОЯТНОЕ ЗДОРОВЬЕ ХАЛЯВА РАЗНОЕ ФОРУМ