Зачем оборонке деньги?







Сергей Устьянцев

Зачем оборонке деньги?


Как только оборонный заказ Российской армии приобрел заметный для невооруженного глаза размер, в СМИ тут же зазвучали голоса: "А не слишком ли наша оборонка жирует?" Было любопытно: осмелится ли кто-нибудь довести эту мысль до логического конца?

И вот – свершилось! В номере "Комсомольской правды" от 25 апреля военный обозреватель газеты В.Баранец высказал главное: "…Если монополисты не снизят цены, надо будет решаться на постыднейший шаг – закупать оружие за рубежом. И тогда, возможно, вместо лучшего отечественного танка Т-90 наша армия получит американский "Абрамс".

Попробуем разобраться, откуда здесь ноги растут. Отправной точкой служит высказывание заместителя начальника вооружения ВС России генерал-лейтенанта В.Михеева: "Почему за последний танк, приобретенный в конце 2006 года на Уралвагонзаводе, мы заплатили 42 млн. рублей, а в начале 2007-го с нас уже просят 58 млн. рублей? Это ведет к срыву поставок вооружений на 2008 год".

Фраза изначально лукавая. Ведь понятно, что цена за последний танк 2006 года была определена в конце 2005 года, а стоимость первого танка 2007 года дана по состоянию дел на декабрь 2006-го. За это время цены на металл выросли на 16%, на электроэнергию – на 10%. Между тем для изготовления танка используется не рядовой металл, а высоколегированная броневая сталь и уникальные сплавы. Да и многослойную электросварку бронеконструкций к числу экономных технологий не отнесешь.

Впрочем, инфляция здесь не самое главное. Не только высокопоставленный военный, но и любой автолюбитель знает слово "комплектация". В стандартную цену машины входит стандартный набор агрегатов. Если хочешь порадовать душу дополнительными возможностями – заплати отдельно. Приступив к перевооружению, наши военные справедливо решили, что скромность военную технику не украшает, и заказали на 2007 год танки Т-90 в современной комплектации. Например, с тепловизионным прицелом "Эсса" стоимостью 7 млн. рублей и с другими не менее полезными в бою, но достаточно дорогими наворотами. После чего удивление новой ценой выглядит довольно искусственным, тем более что прицелы и прочую электронику Уралвагонзавод не производит, а покупает, выплачивая при этом все установленные государством налоги.

Конечно, желание приобрести концепт-кар по цене серийно пятнадцать лет выпускавшейся машины понять можно. Но очевидно, что так не бывает. Генералам все равно придется смириться с выбором: либо прежняя цена и стандартный набор, либо новая цена и современная комплектация.

Теперь обратимся к сладкой идее покупать оружие за рубежом. Старая истина – все познается в сравнении. Стоимость танка Т-90 в современной комплектации 2007 г. составляет в соответствии с весьма усохшим курсом 2,25 млн. долларов США. По боевым возможностям тагильская машина практически не уступает лучшим танкам мира. В цене же картина совсем иная. Самый дешевый западный танк – "Меркава Mk-4" – обходится казне государства Израиль в 19 млн. шекелей, что равно 104 млн. рублей или 4 млн. долларов. Германские "Леопарды", британские "Челленджеры" и американские "Абрамсы" стоят 5-7 млн. долларов за одну машину. Самый современный, напичканный электроникой французский "Леклерк" тянет на 8,5 млн. долларов. Причем для западных производителей нет особой разницы, кто покупает – родное государство или чужой дядя. Рынок есть рынок, цена для всех примерно одна и зависит все от той же комплектации.

Согласитесь, 2,25 млн. против 4-8,5 млн. за продукцию примерно равного качества – запрос в рыночных условиях более чем скромный. Сегодня танк Т-90 по критерию "стоимость-эффективность" – самая конкурентоспособная боевая машина мира. Лучшим тому доказательством является пакет заказов: в ближайшие годы ни один танковый завод не сможет соперничать по объемам выпуска новой бронетехники с Уралвагонзаводом. Армия Индии купила в 2001 г. 310 танков Т-90С по более высокой цене, чем предлагается сегодня российским Вооруженным силам. Тем не менее, распробовав продукт, индийские военные попросили еще и заранее рады покупке хорошей вещи за смешные деньги. Кстати сказать, иностранные заказы никоим образом не помешают Уралвагонзаводу поставлять танки отечественной армии. Технологическое наследство от советской эпохи осталось богатое, а растащить его тагильчане не позволили. Единственное "но": завод не может снабжать Вооруженные силы за собственный счет.

Впрочем, в России нет-нет да и срабатывает логика иного порядка: "Ну зачем отправлять деньги российского бюджета в Богом забытый Нижний Тагил? Есть более правильное направление – фирма "Дженерал Дайнемикс Лэнд Системс" и государственный Аннинстонский арсенал США. Средства осядут в любимые банки, рядом со Стабилизационным фондом. А что Российская армия получит в три раза меньше современных танков – так это даже хорошо. России избыточная воинственность не к лицу".

Copyright (c) С. Устьянцев.


Читайте также:

Танк Армата Т-14

Инженерные минные тральщики

Танк будущего

Русский танк "Армата"


Форум Архимеда:

Оставить комментарий

URL=http://www.arhimed007.narod.ru/oboronka.htm

Реферат Зачем оборонке деньги?
Бесплатная Раскрутка Сайта!

ГЛАВНАЯ НОСТРАДАМУС АПОКАЛИПСИС ХРОНОЛОГИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ НЕВЕРОЯТНОЕ ЗДОРОВЬЕ ХАЛЯВА РАЗНОЕ ФОРУМ