Что есть зимой?







Анжела Голубчикова

Что есть зимой? Зелень, которая согревает


Елена Борисовна Иванова. Что есть зимой? Зелень, которая согревает. Анжела Голубчикова

«Эх, супчику бы, да с потрошками!» Эта фраза Глеба Жеглова из знаменитого телесериала «Место встречи изменить нельзя» метко отражает главный принцип зимнего питания жителей Урала - в морозы окрошка мало вдохновляет, вот горячий борщ или наваристые зеленые щи - это другое дело.

Но, оказывается, не в температуре блюда дело... У каждого времени года и даже месяца есть своя продовольственная основа. Как ни странно, в январе-феврале - это вовсе не потрошки, а 400-500 граммов овощей и зелени в день. С учетом климатических условий именно столько необходимо жителю нашего края, чтобы не мерзнуть и не болеть.

Жертвы оливье

Продолжительные праздники серьезно подкосили здоровье многих уральцев.

- С трудом успеваем оформлять вновь поступающих, - делится с нами врач гастроэнтеролог-диетолог Демидовской больницы Елена Борисовна Иванова. - Практически у всех - постпраздничные последствия: панкреатит. Из-за переедания, несварения, избытка смесей салатов на майонезной основе или непомерного объема выпитого спиртного. Некоторые из пострадавших, первые дни находясь в нашем отделении, не переносили даже запах еды. Придерживались водной диеты. Вот до какого состояния довели свой желудок за время праздников!

По наблюдениям врачей, еще десять лет назад за зиму человек, в среднем, набирал лишних два килограмма. В наши дни прибавляют гораздо больше - до шести-семи. Потому что, во-первых, стали праздновать дольше, во-вторых, питаемся более калорийно, совершенно отвыкли от постного меню.

А можно ли кушать так, чтобы было одновременно и полезно, и вкусно? Попробуем разобраться.

Итак, зима: мы чувствуем себя неуютно не только из-за холодов, но и слишком короткого светового дня. Большинство из нас плохо переносит неизбежную сезонную депрессию. Для специалистов январские обострения желудочно-кишечного тракта у пациентов не вызывают удивления - в холодное время года уменьшается количество энергии, расходуемой на внутренние нужды организма, но значительно повышаются ее затраты на обогрев, именно поэтому меняется характер употребляемой пищи. Меньше хочется салатов, овощей и фруктов, больше возникает потребности в горячих мясных блюдах - жирная пища дает прибавку калорий, необходимых, чтобы не дрожать на ветру.

- Но это не значит, что нужно налегать исключительно на свинину, - считает Елена Борисовна, - Принципы здорового питания даже в стужу должны быть следующими - разнообразие, умеренность и предпочтение овощам. Их полагается съедать до 500 граммов в сутки. Капуста, картофель, морковь, лук, любая зелень - при правильном приготовлении и нужных объемах наполняют организм жизненным тонусом не хуже других продуктов.

Пациентам, измученным салатом оливье, гастроэнтерологи и диетологи советуют перейти на главное блюдо сезона - суп. Даже будучи низкокалорийным, он дает ощущение сытости. Только не готовьте его, как написано в старых кулинарных книгах. Никакой жирной грудинки и пассерованных на сливочном масле морковки и лука, откажитесь от мучных заправок и многочасового томления.

Вместо мозговых косточек - кусочек говядины, индейки или куриной грудки, фрикадельки из постного фарша, горсть перловки или риса, две-три картошки, немного замороженных овощей. Если они правильно хранились, то по-прежнему обладают всеми полезными свойствами, только добавлять их в бульон надо, когда мясо, картошка, крупа уже готовы. Поварите все буквально три-четыре минуты, дайте супу постоять минут десять под крышкой и подавайте с зеленью, положив для вкуса немного 10%-ной сметаны. Такой суп можно съесть даже на завтрак.

Температура плюс 60

Кстати, отведать борща с пылу-жару в январские морозы тоже не лучший вариант.

- Я всем рекомендую не употреблять пищу, разогретую до температуры выше 60 градусов, - рассказывает Елена Иванова. – Горячие бульоны сильно раздражают желудок. Могут вызвать серьезную патологию.

Ну а как же чай? Этот-то напиток холодным зимой вряд ли кто-то станет пить.

- Его, разумеется, не стоит остужать сильно, но и кипяток не подойдет.

А чтобы согреться быстро, диетологи посоветовали нам готовить имбирный чай. Для этого очистите имбирь от кожицы и натрите на мелкой терке, чтобы получилось, примерно, четыре-пять столовых ложек. Вскипятите полтора литра воды, добавьте имбирь и на маленьком огне под крышкой продолжайте варить десять-пятнадцать минут. Дайте настояться полчаса. Процедите. Добавьте 6-7 столовых ложек меда, сок лимона, размешайте и пейте.

Имбирь помогает «разжечь внутренний огонь», защищает от простуды и гриппа, почечных, желчных, кишечных колик, от токсинов и шлаков, от тошноты, головной боли. При этом повышается иммунитет, улучшаются цвет лица и память. А самое главное - имбирный напиток активизирует обмен веществ и помогает худеть.

- Наверняка у многих дома еще есть выращенные на даче тыквы, - продолжает Елена Борисовна, - Всем хорош этот овощ: в нем много витаминов и микроэлементов, а калорий мало. Это делает тыкву особенно полезной для тех, кто заботится о фигуре и страдает плохим пищеварением. Вот только едим мы ее нечасто: кулинарная фантазия у большинства не простирается дальше каши с тыквой.

Попробуйте удивить семью, предложив тыкве роль посуды. Для этого возьмите небольшую тыковку, срежьте с нее верх наподобие крышки диаметром с десертную тарелку. Аккуратно выньте мякоть, порежьте ее и снова верните на место. Добавьте постного мяса, курицы, зелени, закройте крышкой и - в духовку.

Теперь о сладком. Трудно представить, но даже вкусности могут быть полезными. Правда, для этого нужно заменить шоколад на зефир или пастилу. Если есть желание, приготовьте ее сами. Запеките в духовке килограмма два яблок, протрите их через сито, добавьте сахар: на один килограмм пюре 200-300 граммов. Перемешайте и варите в эмалированной кастрюле, помешивая. Когда масса начнет отставать от дна кастрюли, огонь можно выключить. Затем застелите противень бумагой для выпечки, смажьте любым растительным маслом без запаха и разложите массу слоем не больше сантиметра. Разогрейте духовку до ста градусов, приоткройте дверцу и сушите пастилу до тех пор, пока она не перестанет прилипать к пальцам. Чтобы ускорить процесс, переверните ее. В конце приготовления прокатайте ее скалкой,чтобы уплотнить и придать блеск. Эту полезную сладость можно приготовить из любых фруктов, ягод и даже овощей, например тыквы, кабачков, моркови, можно смешивать их или раскладывать слоями.

- Не забывайте о кисломолочных продуктах, - напоминает Елена Борисовна, - Творог, кефир, сметана, йогурты - без этого немыслим полноценный стол человека, живущего в условиях суровой зимы. Во-первых, это диетические продукты: их могут употреблять как взрослые, так и дети. Среди кефирного ассортимента много наименований с пониженным содержанием жира, поэтому они полезны пожилым и тем, кто легко набирает зимой лишние килограммы. Кроме того, кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, а бифидосоставляюшие помогают иммунитету лучше справляться с простудами, ОРВИ и гриппом. Врачи уверены, что польза от того же бифидокефира несомненна, но лишь при регулярном употреблении. Входящие в его состав пробиотики даже способны вытеснить из желудочно-кишечного тракта некоторые болезнетворные бактерии, которые провоцируют язву желудка.

Copyright (c) А. Голубчикова.


Читать также:

Как бросить курить за три дня


Форум Архимеда:

Оставить комментарий

URL=http://www.arhimed007.narod.ru/s_chto-est-zimoy.htm

Реферат Что кушать зимой?
Бесплатная Раскрутка Сайта!

ГЛАВНАЯ НОСТРАДАМУС АПОКАЛИПСИС ХРОНОЛОГИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ НЕВЕРОЯТНОЕ ЗДОРОВЬЕ ХАЛЯВА РАЗНОЕ ФОРУМ

Hosted by uCoz