танк будущего







Пресслужба УВЗ

Похороны танка будущего


Тагильские разработчики танков

Разработчик танковой техники Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения (УКБТМ) отсудило у Минобороны почти 28 млн. руб. за выполненные опытно-конструкторские работы по созданию инженерного минного тральщика.

Представители оборонно-промышленного комплекса считают эту историю типичной для сегодняшнего ОПК: в прошлом году Минобороны оборвало финансирование НИОКР по большинству тем. Под сокращение среди прочего попали беспилотные летательные аппараты, перспективная модель танка Т-95 и множество других. Ряд перспективных разработок оборонные предприятия продолжили за собственный счет — в основном это изделия, имеющие экспортный потенциал. Новой политики финансирования военных разработок государство пока не сформулировало и действует по ситуации, утверждают эксперты. Если у предприятия есть доходы от коммерческой деятельности, финансировать разработки оно, скорее всего, будет самостоятельно. Как питерское КБ «Рубин», которое тратит прибыль от создания газодобывающих платформ на разработку новых подлодок.

Минный тральщик военным не понадобился

УКБТМ выиграло иск у Минобороны в Арбитражном суде Москвы без малейших усилий. Судья не услышал ни одного веского довода представителя Минобороны, объяснявшего, почему не оплачены работы по изготовлению и предварительным испытаниям образца «инженерного минного тральщика с комплектом средств траления». Акт приемки работ был подписан 11.12.09. И потому решил взыскать с министерства 27,7 млн. руб. в пользу УКБТМ.

В прошлом 2009 году Минобороны сократило финансирование НИОКР сразу по многим темам. Под радикальное сокращение попала танковая техника, к которой относится и разработанный уральским заводом тральщик. В апреле первый замминистра обороны России Владимир Поповкин заявил, что в 2009 г. прекращено даже финансирование самого известного из перспективных танковых проектов — танка нового поколения Т-95. Поповкин не скрывал, что разработчик - ОАО «Научно-производственная корпорация Уралвагонзавод» - получил от военного ведомства только частичное возмещение затрат.

танк т-95 (возможный вид будущего танка)

Так мог бы выглядеть перспективный основной танк Т-95 (возможный вид "танка будущего"). The future main battle tank T-95 (Russia).

В начале 2010 года сообщалось о прекращении финансирования отечественных программ по созданию беспилотных летательных аппаратов.

«В последние полтора года краник бюджетного финансирования практически закрутили», — констатирует гендиректор специального конструкторского бюро «Зенит», производитель оптикоэлектронных устройств для защиты бронетанковой и авиационной техники от высокоточного оружия Александр Кобзарь.

Финансирование без гарантий возврата

По словам Кобзаря, разработки теперь оплачивает сама компания: «Исследования мы ведем за свой счет, за наш же счет проводится внедрение. Нужно только с Минобороны согласовывать техзадание. Под отдельные работы мы пытаемся получить госфинансирование: например, сейчас стараемся от своих контрагентов - „Штурмовики Сухого" - получить финансирование по оснащению системой защиты Су-25. Но это ручеек».

Финансирование военных образцов за собственный счет — общая тенденция для российских оборонных предприятий. Так, предприятие концерна ПВО «Алмаз-Антей» Нижегородский машиностроительный завод за свой счет разрабатывает пусковую установку для зенитно-ракетного комплекса С-500. В начале июля 2010 г. министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров заявил, что Уралвагонзавод вскоре завершит разработку танка Т-95, которую теперь ведет за собственный счет.

Взваливая на себя затраты на разработку вооружений, предприятия рассчитывают окупить их, когда изделия станут серийными. «Так в мире принято — разрабатываем за свой счет и окупаем в процессе промышленного производства, — поясняет Кобзарь. — Но тут подразумевается ответственность заказчика: если его работа устраивает, то он ее покупает. У нас так происходит не всегда. Мы вот на свои деньги сделали продукт, внедрили, оплатили монтаж специального оборудования для траления минных полей на танк, провели испытания — а танки Минобороны в следующем году решило не покупать».

Copyright (c) Пресслужба УВЗ


Читайте также:

Танк Армата Т-14

Зачем оборонке деньги?

Инженерные минные тральщики

Русский танк "Армата"


Форум Архимеда:

Оставить комментарий

URL=http://www.arhimed007.narod.ru/z_future-tank.htm

Реферат Танк будущего
Бесплатная Раскрутка Сайта!

ГЛАВНАЯ НОСТРАДАМУС АПОКАЛИПСИС ХРОНОЛОГИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ НЕВЕРОЯТНОЕ ЗДОРОВЬЕ ХАЛЯВА РАЗНОЕ ФОРУМ